• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页富平法院 >正文

富平法院:高效调解化解纠纷 助力企业复工复产

时间:2020-09-07 16:24 来源:富平法院

受疫情影响,劳动关系纠纷类案件激增,甚至引发群体性纠纷案件,如不及时化解,不仅影响企业复工复产和劳动者合法权利的维护,还会影响社会稳定。近日,富平县人民法院民一庭成功调解了王某、赵某、代某某、陈某等诉富平县某公司劳动合同纠纷案。

该公司自成立以来一直经营困难,新冠疫情爆发使原本经营困难的企业雪上加霜,企业面临资金周转困难、入不敷出等问题,员工工资无法按时发放。2020年2月23日,被告通过员工微信群向原告王某、赵某等多名员工发出通知,表示受疫情影响,企业经营困难,于当日起解除劳动关系。此后,王某等人多次与被告联系,就支付拖欠工资、退还代扣而未缴纳社保费、经济补偿金、未提前30日通知而解除劳动合同的工资等进行协商,但未达成协议。为维护合法权益,王某等人提起仲裁后因对仲裁结果不服而诉至法院。

承办法官多次联系原、被告双方进行调解,被告表示同意支付原告拖欠工资,但原告要求退还社保费用、经济补偿金及未提前30日通知而解除劳动合同的工资无事实和法律依据,该公司不应支付。秉承高效调解、化解纠纷的原则,承办法官将双方传唤至法院,向双方解释相关法律规定,分析利害关系,被告表示希望原告理解公司的难处,公司同意支付原告拖欠工资、退还社保费用、未提前30日通知而解除劳动合同的一个月工资并进行部分经济补偿。原告表示诉至法院实属无奈之举,事发后被告非但没有给自己一个满意的说法且一直推脱,而且经济补偿数额太低。承办法官与原、被告双方沟通后,双方相互理解作出让步。

最终双方和解,达成协议:被告支付原告拖欠工资、退还社保费用、支付经济补偿金及一个月工资。本案成功调解,依法保障了劳动者的合法权利,助力企业复工复产。

法官释法:根据《劳动合同法》第四十条第三项规定,劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同达成协议的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。根据《中华人民共和国合同法》第十一条规定:书面形式指合同书、信件、数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所记载内容的形式。《民诉法解释》第116条第2款规定:电子数据指通过电子邮件、电子数据交换、网上聊天记录、博客、微博客、手机短信、电子签名、域名等形式或者存储在电子介中的信息。可见,微信通知解除劳动关系属于书面形式,因此,本案被告于2020年2月23日微信通知原告自当日起解除劳动合同,应支付原告一个月工资。

根据《劳动合同法》第四十六条第三项规定:用人单位以《劳动合同法》第四十条规定解除劳动合同的,应当向劳动者支付经济补偿。因此,原告要求被告支付经济补偿于法有据,被告应该支付。

编辑:马华莉

返回网站首页

法制网