• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页富平法院 >正文

妥善调解解难题 助力企业稳发展 ——富平法院刘集法庭成功调解一起建设工程施工合同纠纷

时间:2020-03-18 18:23 来源:富平法院

妥善调解解难题 助力企业稳发展 ——富平法院刘集法庭成功调解一起建设工程施工合同纠纷

“非常感谢法院帮我们企业渡过难关,我们一定按调解协议及时履行”,案件调解结束,被告方企业负责人连声对承办法官表示感谢。近日,富平法院刘集法庭审理了一起建设工程施工合同纠纷,通过承办法官的努力,案件最终得以调解。

被告方是本地规模较大的养殖企业,2018年6月,被告企业(甲方)将自己养殖场内路面硬化工程承包给原告(乙方)施工,工程完工后,经双方结算共计277518元工程款,被告企业向原告出具了结算单,并承诺四个月内一次性结清该笔工程款。但该笔工程款到期后,被告企业仅支付原告6万元,余款217518元至今未能支付原告,原告遂诉至法院。

承办法官接手该案后,第一时间联系到被告企业的法定代表人,对结算单的真实性进行了核实,被告企业的法定代表人承认结算单确实是自己所出具,但认为原告将混凝土多给自己计算了三车。承办法官于是联系原告方,经进一步调查,查明情况属实,但其责任并不在于原告,原告依约将混凝土拉至被告处,由于被告自身的原因,导致该三车混凝土被倒掉,其损失应由被告方承担。至此案件事实基本查明,被告企业的法定代表人也表示认可。

在双方协商的过程中,被告企业负责人表示自己并不是有意推托不还,而是在疫情期间,自己的企业资金周转遇到了困难。经承办法官对被告企业经营状况的深入调查了解,确认被告企业确实存在资金周转困难的情况。考虑到被告企业的实际情况,承办法官没有简单开庭判决,而是将双方召集到法庭,进行了多次的调解工作,既要维护原告的合法权益,也要考虑到疫情下企业的现实困难。在承办法官的耐心沟通下,双方达成了由被告企业分四期付款的方案,案件得到了圆满解决。双方均对法庭工作表示感谢。

根据中省市政法会议精神,2020年工作任务之一就是要进一步提高服务经济高质量发展能力。作为人民法院,在民商事审判工作中,要充分发挥主观能动性,要以法治固根本、稳预期、利长远功能为牵引,切实为经济社会发展起到保驾护航作用。刘集法庭在日常办案过程中不仅注重调解,努力化解当事人的矛盾,寻找最有利于矛盾纠纷解决的方案,以最大限度维护当事人合法权益的实现,更要尽力保护疫情期间所服务辖区内企业恢复及发展。

编辑:王倩

返回网站首页

法制网