• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页富平法院 >正文

学习教育提素质 培训交流强本领——富平县法院“学习教育周”活动侧记

时间:2020-03-07 09:08 来源:富平法院

庚子年新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了县法院的原定工作部署。在抗击疫情的同时,法院不忘加强理论学习和业务练兵,适时组织开展了“学习教育周”活动。

学习教育时间为3月2日至3月6日,共5天。学习教育周期间,各庭室、各基层人民法庭上午时间办公,下午时间学习。主要是政治理论和业务知识的学习,目的是为干警“加压”“充电”,学习采取庭室集体学、个人自学、案例分析相结合的方式开展。派驻纪检组结合纪律作风建设、廉政教育,组织学习了习近平总书记在十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上的重要讲话精神,要求进一步改进工作作风,提高清廉司法意识,不断增强拒腐防变的能力。

3月4日下午,由政治部牵头、审管办配合,组织全体聘用制书记员进行集中培训。会上,组织学习了《陕西法院书记员业务工作规范(试行)》,围绕庭审直播、法律文书、报结案、“陕西法院微庭审”操作方法进行了解读培训。

党组成员、政治部主任对全体聘任制书记员提出了四点工作要求,一是树牢政治意识,严格遵守政治纪律和政治规矩,时刻保持清醒头脑,做政治上的明白人;二是树牢学习意识,认真学习政治理论和业务知识,不断充实自己,努力提升业务能力;三是树牢责任意识,时刻牢记书记员职责,切实增强责任感和使命感,扎实做好庭审各项工作,坚决做到“案卷经手无差错,事交我办请放心”,用专业和奉献的精神把每一个案卷做成精品;四是树牢纪律意识,严格遵守工作纪律、保密纪律和规章制度,做到不该说的不说,不该问的不问,用忠诚、勤奋、谨慎的工作态度履职尽责。

3月5日——6日,各分管院长、庭长结合工作实际,组织人员学习了《“两高”研究室负责人就妨害疫情防控犯罪案件法律适用答记者问》、最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》《全国法院民商事审判工作会议纪要》、陕西省《关于在全省机动车事故责任纠纷案件中统一适用城镇居民人身损害赔偿标准的意见(试行)》等内容,各庭室也充分发挥“传、帮、带”作用,由经验丰富的法官干警、办案能手传授经验,结合典型案例以案释法、解疑释惑,围绕发回重审、改判、再审案件开展讨论,分析问题、查找原因、总结经验,集中解决法官干警在学习、适用法律中存在的疑难问题。

全体法官干警通过“学习教育周”活动,在全院上下营造了比学争先、创新奋进的浓厚氛围,为打造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的法院队伍提供了坚强的思想保障。

编辑:王倩

返回网站首页

法制网