• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页富平法院 >正文

还原真相五次调取证据 终还公道双方皆服息判 ——富平法院流曲法庭成功处理一起追偿权纠纷(图)

时间:2019-09-29 11:00 作者: 通讯员 吴超 来源:富平法院

1

渭南政法网(通讯员 吴超)《传习录下卷》中,有属官问王阳明,什么是真正的格物致知。先生闻之曰:“尔既有官司之事,便从官司之事上为学,才是真格物。如问一词讼,不可因其应对无状,起个怒心;不可因自己事务烦冗,随意苛且断之…有许多意思皆私,只尔自知,须精细省察克治,唯恐此心有一毫偏倚,杜人是非,这便是格物致知。”

“不可因自己事务烦冗,随意苛且断之”,从一开始被告坚决不赔偿到被告自愿将剩余赔偿款和诉讼费交到法庭,原告主动申请撤诉,事情的经过就体现了法院人不变的初心。

近日,富平县人民法院流曲法庭成功处理一起追偿权纠纷。原告是某保险公司,起诉二被告张某和谢某共同向原告赔偿2万元。案件的起因是第一被告张某驾驶第二被告谢某的车辆在西安与李某的车辆(李某的妻子王某是车主)发生交通事故,第一被告张某负全责。李某的妻子王某在原告处购买有商业保险和交强险。王某多次向二被告主张车辆修理费无果,便向原告提出申请代位求偿。原告向王某赔付了2万元。王某将已取得赔偿部分的向责任对方即本案被告追偿的权利转让给原告,并授权原告向责任方第一被告张某和第二被告谢某追偿。案件到了承办法官手里,法官依法传唤了第一被告张某和第二被告谢某。第一被告张某远在外地,当即向法官说明,案件已经解决,当时是他委托第二被告谢某处理的。第二被告谢某称,2017年冬天我就已经将钱打给李某,为啥保险公司还起诉我,承办法官让其在规定期间向本院提交相关证据。接着法官传唤原告律师到庭后,原告律师称,王某说二被告未给钱,原告已经向王某赔付,王某才将权利转让给原告的。举证期限临近届满,第二被告来到法庭称证据无法调取,向法院提交申请,希望法院能帮助其调取交通事故处理材料,证明自己在交警队向李某赔偿了损失,法院前往西安市公安局某区分局交通警察大队调取材料,未能证明谢某之主张。谢某又申请在西安某区各大银行查询其向李某汇款的证据,本庭又去西安市某区各大银行查询无果。谢某又申请调取当年交通事故发生后西安某区法院的刑事案件卷宗材料,称卷宗材料中有自己向李某赔偿的证据。本庭又前往西安市某区法院调取当年本案的刑事卷宗材料,但未获取有关的证据。

庭审如期到来,庭审中第二被告谢某仍坚持自己的主张,并多次向法庭表明已经赔偿,但时间过去一年多了,当时是现金存款,自己把凭条也没保存住。在庭审中,第二被告再次向法院申请,希望法院可以主持公道,帮助其再调查一次。合议庭根据庭审情况认为案件有必要再次调查。本庭又前往富平县某银行城关分理处调取李某的银行流水,并在其中发现了2017年冬天曾经有人通过富平县某银行城关分理处采用现金存款的方式分两次将17000元现金汇入李某的账户。

案情似乎有了转变,但根据法庭组织的质证,原告并不认可该证据,因为该证据无法确认是不是第二被告谢某将钱汇入。民事案件不是刑事案件,法庭召开庭务会议,再次对本案进行研判。大家认为:原告行使追偿权的基础是已向车主赔偿,但根据调取的证据显示车主李某于2017年确实收到一笔来自富平县的汇款,金额与谢某陈述的一致,如若真的是谢某所汇入的,本案原告的诉请就有问题。为了查明案件事实,还原真相,庭务会议决定再次前往西安市某区找到车主李某进行核实。当李某看见法院调取的证据后,承认这笔钱可能就是由第二被告谢某汇入,当时单位发奖金,自己也没有注意,一般情况不可能有钱从富平给我汇入的。案件到此终于水落石出,原告变更了诉讼请求,被告一边感激承办法官一边将剩余赔偿款交到法官手里,连声说道:你们才是真正的好法官啊。

虽然现在人民法院的案件数量不断激增,但法院人并没有“因自己事务烦冗,随意苛且断之”。 不忘初心,牢记使命。什么是法院人的初心?法院人的初心就是司法为民,尽法官最大的能力去还原案件的真相,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平和正义,让每一起案件都经得起历史和人民的检验。

2

3

编辑:王倩

返回网站首页

法制网