• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页富平法院 >正文

富平法院召开深化司法责任制改革推进会(图)

时间:2017-03-25 09:20 作者: 特约通讯员李俊王进 来源: 来源:渭南政法网

      渭南政法网(特约通讯员李俊王进)3月24日上午,富平法院召开深化司法责任制改革推进会。会议由党组成员、副院长田永华主持。富平法院全体法官干警参加会议。

会上,党组成员、副院长康存生宣读了《富平县人民法院独任法官、合议庭办案责任制规定》,党组成员、副院长李小平宣读了《富平县人民法院规范院、庭长审判管理权、审判监督权实施细则》,党组成员、副院长刘爱民宣读了《富平县人民法院关于建立专业法官会议制度有关事宜的通知》,和《富平县人民法院专业法官会议规则》,党组成员、纪检组长焦润潮宣读了《富平县人民法院审判委员会工作规则》,党组成员、政工科科长李冬菊宣读了《富平县人民法院法官、审判辅助人员绩效考核及奖金分配实施细则》。

院党组书记、院长党宏军在总结时指出,推进司法责任制改革要下放司法权力,突出法官办案主体地位。司法责任制是司法改革的牛鼻子,按照全省法院推进司法体制改革部署安排,我院制定出台了一系列司法改革性文件,将权力下放到了员额法官手中,确定了员额法官办案主体地位,逐步实现了“让审理者裁判,由裁判者负责”的目标。

党宏军院长要求,要夯实办案责任,激发改革内生动力。推行员额制改革、落实司法责任制的最终目的是要落实办案责任。班子成员要做好表率,中层干部要抓好落实,一线干警要求规范,进一步算好“结案账”,层层落实院庭长监督责任和干警办案责任,最大限度用足用活审判资源,做到人人肩上挑重担,个个身上有责任,全力促进我院审判质效大幅提升。

党宏军院长强调,要跟进监督步伐,确保权力规范运行。放权不等于放任,严格的审判责任认定和追究机制是有序放权的重要保障。我们要迈开步子两条腿走路,放权的同时就必须加大监督,确保放权不放任,监督不缺位。要强化院庭长对特殊案件的监督管理,建立适应新型审判权力运行机制的监督管理机制,院庭长不能做“甩手掌柜”,法官不能搞“个人自由化”。要进一步完善法官业绩考评制度,实现评价机制与员额动态调整机制、员额退出机制有效衔接。

会议要求全院干警要认真学习司法责任制改革性文件,立足实际,再鼓干劲,再添措施,不打折扣的落实司法责任制改革任务,在变革中铿锵前行,在创新中追赶超越,撸起袖子加油干,扎起裤脚快步赶,为努力实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标而不懈奋斗。

返回网站首页

法制网