• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页富平法院 >正文

做人以让为先 邻里以和为贵——富平法院流曲法庭成功调处一起邻里纠纷(图)

时间:2020-09-14 15:10 来源:富平法院

做人以让为先 邻里以和为贵——富平法院流曲法庭成功调处一起邻里纠纷(图)

俗话说,远亲不如近邻,但邻里之间偶尔也会有一些矛盾。近日,到贤镇某村的两户近邻就发生了矛盾,双方争执不下,先后经过了派出所出警、村委会调解均无果,最终诉诸法院,在富平法院流曲法庭特色调解室,承办法官从中华民族传统文化,邻里之间和睦相处为切入点对原被告双方作了深入有效的思想工作,使得两家人均愿意平和解决矛盾,消除隔阂,使几十年的乡情得以延续。

2020年5月17日,被告李某为了通行方便,便将通往自家责任田的一个斜坡的土铲除,使坡平缓一些便于通行。然而被告所铲除的土坡刚好靠近原告方某的窑洞上方,原告发现后认为被告的行为容易使自己的土窑渗水倒塌,便将斜坡的土重新填平,恢复了原状。第二天被告见状,便叫原告来询问,双方在填土问题上发生了口角,在争执的过程中导致原告倒地受伤,派出所出警处理,原告也被赶来的120急救车送至医院医治,后因赔偿问题,经派出所、村委会多次调处无果,原告诉至法庭。流曲法庭受理案件后,承办人认为这是一起涉及邻里纠纷的案件,如果处理不好将会使邻里关系更加恶化,不利于村民之间的和睦相处。

2020年9月10日,承办法官将各方当事人及代理人传至流曲法庭,承办法官首先在查明案件事实的基础上,结合法律规定向双方当事人做了详细的解释,让各方对其权利、义务、责任分配有了清晰的认识,后着重从中华传统文化邻里相处之道等入手,向双方当事人作以说教,并列举了安徽桐城“六尺巷”等事例。经过承办法官及特色调解员近三个小时的调解,被告表示自己的行为有一定的过错,愿意向原告做出一定的赔偿。原告看到被告态度诚恳,也当场表示愿意做出一定的让步。

做人以让为先 邻里以和为贵——富平法院流曲法庭成功调处一起邻里纠纷(图)

被告当即向原告赔偿医疗费5000余元,双方纷纷表示:“感谢法庭,不仅使我们明白了法律规定,更让我们对邻里亲情有了更深的认识,我们今后一定会和睦相处的……”。

法官寄语:“和”是中华传统文化核心精髓,既体现于“仁义礼智信”,也体现于社会主义核心价值观。“以和为贵”是我国一直以来崇尚的传统文化,邻里相处应多一些包容和耐心,遇事冷静,礼让优先,正确处理邻里关系,让美丽乡村绽放出和谐之花。

编辑:王倩

返回网站首页

法制网