• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页富平检察 >正文

公开听证,让不起诉更透明(组图)

时间:2020-09-01 16:47 来源:富平检察

公开听证是保证人民群众知情权、参与权、表达权与监督权的重要途径,有助于提升检察机关司法公信力。

2020年8月21日,富平县人民检察院对一起寻衅滋事案件的定性和处理公开听证,听证会由人大代表、政协委员、人民监督员、律师代表担任听证员,案件侦查人员、被害人及其诉讼代理人、村委会干部等多方参与。

图|公开听证会现场

图丨听证会由党组成员、副检察长陈同川主持

听证会上,主办检察官首先介绍案件事实、证据、法律处理意见,着重阐述检察机关改变定性的理由和依据。犯罪嫌疑人就案件事实和认罪态度方面进行了陈述,被害人及诉讼代理人对主办检察官的拟办意见充分发表意见。听证会现场,听证员向主办检察官就案件提问,主办检察官与检察官助理一一做解答。

图丨主办检察官孙雪艳介绍案情

根据富平县公安局移送的案件证据,犯罪嫌疑人王某主观上并非无事生非,逞强耍横,2名被害人对于矛盾的引发负有主要的责任,属于婚恋、家庭矛盾引发的纠纷,根据司法解释只有经有关部门批评制止或者处理处罚后,继续实施前列行为的才认定为“寻衅滋事”。综上,不宜将王某之行为认定为寻衅滋事罪。但王某之行为属于故意砍砸他人车辆和手机,经富平县价格认定中心认定,杨某某所驾轿车和被损手机、崔某某所驾客车损失价值共计6243元。根据《中华人民共和国刑法》第二百七十五条之规定,王某之行为构成故意毁坏财物罪。王某主观恶性和社会危害性不大,其在案发后能够在当日积极主动投案自首,如实供述自己罪行,依据《中华人民共和国刑法》第六十七条之规定,属自首,可以从轻或减轻处罚;王某分别向杨某某和崔某某赔偿修车费、医疗费、手机赔偿费等费用共计21581.6元,并且取得2名被害人谅解。据此,主办检察官建议对王某涉嫌故意毁坏财物罪做出相对不起诉决定。

图丨听证员仔细了解案情,并就案件进行提问

在充分了解案情,熟悉法律依据后,听证员经无记录投票表决,六名听证名同意主办检察官改变定性并拟作不起诉的处理意见。

本次公开听证,富平县人民检察院规范设置听证席位,让听证参与人充分发表意见,确保听证员独立评议,体现听证的公正性。

2020年8月26日,本案经检委会研究,依法决定对犯罪嫌疑人王某以故意毁坏财物罪不起诉。

公开听证彰显了检察机关办案工作的“透明度”,是深化检务公开、自觉接受监督、确保案件得到依法公开公正处理的一项重要举措,以看得见的方式体现司法公平、公正、公开,实现了案件的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

编辑:马华莉

返回网站首页

法制网