• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页富平检察 >正文

一年之计在于春——富平县人民检察院第一检察部2020年工作这样做

时间:2020-04-01 16:17 来源:富平检察

第一检察部

为深入贯彻落实全国政法工作会议和各级检察长会议精神,加速推动平安富平、法治富平建设,富平县人民检察院第一检察部2020年将着力做好以下5大项工作:

一是对标“四化”“四个铁一般”要求,夯实思想政治建设,加强纪律作风建设,做强队伍专业化建设,探索符合“捕诉一体”办案机制的专业化人才培养模式,努力锻造新时代过硬检察队伍。

一年之计在于春——富平县人民检察院第一检察部2020年工作这样做

二是聚焦大局,保障社会稳定。深入扫黑除恶专项斗争,持续做到“打财断血”“破网打伞”不放松,紧紧抓住审查逮捕、审查起诉、出庭公诉核心任务,提升办案质效;主动服务打好“三大攻坚战”,对因受犯罪侵害的贫困群众做到“应救尽救”,加强破坏环境资源犯罪立案监督,全力守护青山绿水蓝天净土,注重法治宣传,化解矛盾纠纷;严惩抗拒疫情防控、制假售假、哄抬物价、造谣滋事、妨害公务等妨害传染病防治及疫情防控的犯罪活动。

三是紧盯司法办案,营造和谐环境。突出打击盗窃、寻衅滋事、电信网络诈骗、“套路贷”等侵犯公民人身权利等犯罪,依法严厉打击暴力伤医、扰乱医疗秩序等违法犯罪,针对乡村邻里间故意伤害、土地权属造成的滋事类案件,加强释法说理工作。

四是切实履责,发挥刑事诉讼主导作用。深化认罪认罚从宽制度适用,力争认罪认罚全年平均适用率、量刑建议采纳率达到80%以上;加强立案监督和侦查活动监督,提升重大监督事项案件的质量和效率;强化对刑事审判活动的监督,重视运用纠正违法、检察建议、口头监督等方式,不断在“双赢共进”上下功夫、见成效。

五是降低审前羁押率,规范补充侦查工作。推动非羁押诉讼,充分发挥审查起诉的分流把关作用,扩大非羁押手段适用,有效减少社会对立面。保持对批准逮捕率、起诉率的良性维持,凸显刑事的谦抑性。加强补充侦查工作,提高退回补充侦查提纲质量,切实提升补充侦查质效,推动降低“案-件比”。

编辑:马华莉

返回网站首页

法制网