• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页法制先锋 >正文

【荣誉展台】富平县人民法院被表彰为2020年度目标责任考核“优秀单位”

时间:2021-08-05 10:34 来源:富平法院

8月4日,在刚刚结束的县委十八届十二次会议上,富平县人民法院被表彰为2020年度全县目标责任考核“优秀单位”。同时,《党建引领促发展 规范管理促提升》党建案例被作为原创工作经验在全国法院系统交流推广,受到县委充分肯定和表彰。

过去的一年,富平县人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕全县中心工作,扎实开展“实现‘双进’目标,争创‘四个一流’”活动,坚持司法为民、公正司法,推动法院各项工作实现了新发展,为富平经济社会高质量发展做出了积极贡献。

坚持政治引领,确保法院工作正确政治方向。牢牢把握人民法院政治机关第一属性,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中、五中全会、习近平总书记来陕考察重要讲话、习近平总书记对政法工作的重要指示和训词精神,坚持把讲政治、守规矩和讲法律统一起来,认真学习贯彻习近平法治思想,牢记习近平总书记提出的“十一个坚持”,守好司法领域意识形态阵地,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

忠实履行职责,牢牢坚持司法工作主线。2020年共受理各类案件6202件,审执结5989件,结收比为1.01,审判执行综合质效稳居全市法院第一方阵。纵深推进扫黑除恶专项斗争,以开展“一十百千万”行动为抓手,按下“案件清结”快进键,受理各类刑事案件210件,审结195件,全力维护了社会稳定。弘扬法治就是最好的营商环境理念,统筹做好疫情防控和复工复产工作,发挥司法职能作用,受理民事案件4294件,审结4168件,依法服务和保障“六稳”“六保”工作。贯彻落实《人民法院执行工作纲要》,强化立审执协调配合,受理执行案件1609件,执结1543件,持续巩固基本解决执行难成果。

积极主动作为,全力为高质量发展保驾护航。紧紧围绕全县发展大局,持续发力不松劲,主动作为不缺位,持续优化营商环境;坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极参与诉前多元矛盾纠纷解决,按照“党委统揽、政府主导、多元联动、司法保障”的原则,在全市率先建成首家县级多元化矛盾纠纷调处中心,诉前调解各类案件580件,不断满足群众多元司法需求。扛起责任不懈怠,强化“司法扶贫”措施,巩固脱贫攻坚工作成果,对包联的曹村镇郭家村投入资金50余万元,改善了村组道路、贫困户住房条件;把扶志扶智有效结合,组织贫困户开展技术培训6次,制定了《富平县人民法院司法助力决战决胜脱贫攻坚七项措施》,从司法角度出发助力富平县脱贫攻坚;服务大局不停歇,积极参与社会治理,努力为高质量发展保驾护航。在全省平安建设政法队伍满意度测评中,以98.41%的满意率位居全市法院系统第一名,被评为全市“维稳工作先进集体”。

狠抓从严治院,努力锻造过硬法院队伍。牢牢把握队伍建设“四化”目标,加强党组织建设、能力素质建设、司法作风建设和党风廉政建设,全体法官干警政治站位进一步提高;结合法院工作实际,邀请专家教授为全体法官干警进行《民法典》辅导授课,提升了干警理论水平和业务能力;成立了“青年法官论坛”,全年组织员额法官、法官助理参加脱产培训、网络培训420余人次,通过加强政治学习坚定了理想信念、补足了精神之钙,全体法官干警理论素养明显提升,被评为全省法院“调研工作先进集体”,被市委、市政府表彰为“市级文明单位”。

编辑:王倩

返回网站首页

法制网