• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页维护稳定 >正文

富平县张桥镇扎实做好扫黑除恶问题整改工作

时间:2019-08-26 15:42 作者: 通讯员 王蒙 张育江 来源:富平县张桥镇

渭南政法网(通讯员 王蒙 张育江)为贯彻落实中央扫黑除恶第12督导组对陕西省第二次、第三次对接会精神,张桥镇党委迅速组织召开扫黑除恶专项领导小组专题会,认真梳理存在问题并扎实做好整改工作,取得了显著成果。

在具体整改工作中,张桥镇结合文件精神和镇域实际,在前期入户摸排线索的基础上,决定重点做好以下七个方面的工作。

一是继续加强扫黑除恶专项斗争相关知识的学习。要更加深入全面领会习近平总书记关于专项斗争的重要指示精神,把专项斗争摆到突出位置来抓紧抓实。党委中心组和专项斗争领导小组要增加开展专题学习的次数和深度,并要求各成员单位利用党员大会、党小组会、支委会、统一活动日及扫黑除恶领导小组专题工作会等会议对习近平总书记关于专项斗争的重要指示精神及扫黑除恶有关知识进行再学习。镇机关要利用周一、三、五例会组织学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的系列讲话和《扫黑除恶专项斗争应知应会》手册内容,提高干部扫黑除恶的理论水平。

二是加强扫黑除恶工作落实力度。要求各村、驻镇各企事业单位要认真学习领会全国扫黑除恶专项斗争领导小组第六次会议精神、中央扫黑除恶第12督导组督导陕西省工作动员会和第一次对接会、省扫黑除恶专项斗争领导小组第五次、第六次(扩大)会议精神,结合实际,完善好本村、本单位的实施方案,提出具体针对性的措施。

三是继续营造浓厚宣传氛围。要求各村、各单位进一步加大宣传力度,利用LED屏、张贴公告、发放宣传单、制作广告牌、橱窗、展架、入户走访等方式,向群众宣传专项斗争政策和知识,征集有价值的线索,充分利用微信、短信等平台推送专项斗争相关内容,增加群众的参与热情,掀起舆论声势。

四是加强村级组织班子建设。镇党委将持续整顿软弱涣散村党组织,通过一村一队、一村一策等措施,进一步加强村级组织班子建设;扎实开展村级党组织标准规范化建设,建强战斗堡垒。加强村“两委”班子建设,推进后进村铁门村的整改工作。

五是加大力度打击专业合作社等非法集资问题。要求镇经济发展办牵头,联系县金融服务中心,加强对辖区内非法集资问题的治理,加强金融监管工作;加大严禁非法集资力度,让群众知晓非法集资风险性,不受法律保护;督促跟进兑付工作,及时掌握涉及人员思想动态,加强打击非法集资宣传力度。

六是加大力度打击非法侵吞村级集体资产问题。要求各村按照二轮延包土地清册,摸清机动地面积,由村级统一发包,收取一定的租金,租金由镇级财务代管,归村集体所有和使用;镇纪委监察室要对群众深恶痛绝的侵吞集体资产、侵害群众利益的“村霸”“水霸”“电霸”等案件线索,派出所要对群众反映强烈的案件线索,成立案件专班,加大侦破力度,惩处一批恶人恶事。要求各村结合镇党委政府转发的富扫黑办发【2019】18号《关于进一步深化扫黑除恶专项斗争做好近期重点工作的通知》和富农发【2019】149号《关于切实做好农村承包地涉黑涉恶涉乱问题排查整治工作的通知》要求,通知要求聚焦农村集体土地承包中存在的“在期不交承包费、到期不退地”、垄断农村集体资源等乱象开展整治,重点整治阻止和干扰农村承包地确权登记颁证工作的黑恶势力、违规发包村组机动地、长期拖欠机动地承包款的问题。各村要给群众做好宣传,引导群众配合村组做好机动地承包费的补交和续交工作。

七是全面整治某些社会治理领域存在的突出问题。要求各村、各单位学习借鉴“枫桥经验”,健全预防和化解社会矛盾机制,完善社会治安防控体系,加强重点领域、重点人群管控,推行网格化管理,把问题解决在基层,把矛盾消除在萌芽状态。

编辑:王倩

返回网站首页

法制网