• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页执法监督 >正文

富平县法院规范化建设助推司法公正纪实

时间:2015-07-21 08:55 作者: 记者 种艳 晋彤 通讯员 王进 来源: 来源:渭南政法网

“凡事规范了就不会出问题,我们今年的工作思路就是要抓住‘司法规范化建设年’这条主线,让规范化理念内化于心、外践于行。用规范助推司法,以公 正赢得民心,干在实处,走在前列,推动我院司法工作再上新台阶。”随着富平县法院院长党宏军在党组扩大会议上铿锵有力的部署,一股规范化建设的浪潮席卷富 平县法院的各个角落。

规范硬件设施 打造“形象”工程

2015年2月15日清晨,空气仍旧阴冷,灰色的云朵似一道浓墨泼洒在天边,不带半点儿的辅色。

这天,院长党宏军早早来到办公室,他再次翻开工作笔记,仔细的研究每个细节。昨晚是他又一个不眠之夜,“司法规范化建设”几个字印在了他的脑海里。而这几个字正是前天结束的全省法院院长会议的精髓所在。

一大早,院长党宏军紧急召开了党组扩大会议,传达会议精神,部署“司法规范化建设年”活动。会上作出“规范化建设首先要从硬件抓起”的决议,决定展开审 判办公区域分离改造和诉讼服务中心建设两项“形象”工程。决议一出,一些议论就不胫而走:“规范化建设就非要搞面子工程吗?”、“现在办公楼好好的,再搞 改造有必要吗?”针对这些说法,院长党宏军给出了回应。

原来,以前富平法院审判大楼因建设布局原因,审判办公活动相互夹杂,每遇庭审活 动,各个楼层楼道聚集了不少当事人,审判人员多在各自办公室接待诉讼当事人,既影响了法院的正常办公办案秩序,又容易让人产生法官与当事人接触公开性与透 明度的猜疑,甚至出现不必要的矛盾。   由于没有专门的诉讼服务中心,法律咨询、立案收费、投诉信访、判后答疑这些服务功能区都在不同地点和楼层,群众 在诉讼立案时往往需要楼上楼下反复跑,带来很多不便,群众对这两个问题反应很强烈。“规范硬件绝不是简单的‘面子’工程,而是关系到服务群众方便群众的 ‘里子’工程。”院长党宏军如是说。

大家从会议室里走出来已是中午,一丝丝阳光透过厚厚的云层,洒向这座古老的城市。

消除了疑虑,富平县法院的硬件设施改造进入快车道,院党组多方筹措资金,投入30余万元,从立项到完工仅用了一个月的时间就完成了两个项目的改造和施 工。改造后,该院在一楼及二楼西侧设置了谈话室9个,审判法庭3个。来院诉讼的当事人进入法院,自诉讼服务中心入口进入,各项审判活动的开庭、谈话、调解 活动一律在审判区进行,有效地实现了法院审判、办公秩序分区管理,避免了有可能影响司法公正中立的人为因素。诉讼服务中心的建成,是将法律咨询、立案收 费、投诉信访、判后答疑等全部融为一体,并且为群众提供全方位诉讼引导,复印、电话、传真、网络及休息座椅、饮水器具等设施更是一应俱全,极大方便了广大 群众。

规范审判执行 打造“核心”工程

规范硬件设施无疑是为了更好地服务于审判执行,而作为人民法院的主业审判执行,它的规范化必然也必须是法院规范化建设的“核心”工程。

活动之初,党组“一班人”就统一思想,把规范审判执行作为提升司法能力、维护司法权威和司法公信的重要途径,一系列出实招有实效的措施迅速铺展开来,促进审判执行工作 这一“核心”工程有序平稳运行。 

他们组织全院法官干警结合自身实际,聚焦“六难三案”,开展“六查六纠”,全面查找并纠正审执工作中人民群众反映强烈、影响司法公正的不规范、不文明、 不作为、乱作为等问题。全院各庭室经讨论查摆出不规范问题31个,其中立案环节问题3个、提出整改措施4条;审判环节问题16个、提出整改措施18条;执 行环节问题6个、提出整改措施5条;审判管理环节问题2个,提出整改措施5条;司法保障环节4个、提出整改措施4条。

通过自查自纠,许多法官干警纷纷表示:“真是不查不知道,一查吓一跳,没想到工作中居然会有这么多的问题,看来办案真是不能凭着经验做、跟着感觉走,一定要按法律法规办事,按规章制度执行,这既是对自己负责,更是对群众负责”。

问题清楚了,就要建章立制,消除苗头和隐患。为了切实抓好整改,该院着力完善四项制度,开展活动,形成一整套完善的审判执行监督体系。利用信息化手段, 加强案件质量管控,着力提高审判质效。即审判运行态势定期分析研判制度:及时研究解决审判质效方面存在的问题。上半年就案件质量、效率、效果及裁判文书上 网等共发通报36期。庭审观摩评查制度:院长、副院长带头开庭审理案件,示范引领广大法官严格办案程序、依法查明事实、正确认定证据、公正做出裁判。上半 年开展庭审观摩评查27件(次)。审结案件质量评查制度:上半年评查案件1453件,评查裁判文书603份。发回、改判、指令再审案件跟踪督办和责任倒查 制度:对市中院发回改判的5起案件逐案剖析,举一反三,强化法官的责任意识。开展了隐性超审限案件清理活动,制订了清理活动方案,共清理隐性超审限案件 58件。

“截至目前全院共受理各类案件2923件,较上年同期增长了113%,现在案多人少矛盾前所未有的突出,就是在这种情况下,我 们依然审(执)结各类案件1822件,结案数比去年同期增长了110%,审判质量与效率比去年同期明显提升,这很大程度上归功于审判执行规范化建设这一 ‘核心’工程的打造”。主管审判管理工作的副院长刘爱民十分感慨。

规范队伍建设 打造“基础”工程

走进该院大法庭,刘集法庭法官杨福涛以自己承办的一起民间借贷纠纷案件为例,结合当地农村实际情况,详细讲解了法官该如何处理此类案件。淡村法庭法官李 菊芳正在做题为《农村土地承包经营权、继承权等相关法律问题的思考》的演讲,台下法官和干警认真地做着笔记。原来这里正在开展的是该院每周一的“法官讲 法”活动。

据该院党组成员政工科长李冬菊介绍,为了加强队伍建设,提高法官和干警的业务能力,富平县法院从2014年9月份就启动了第 一期的“法官讲法”活动,先后安排50余名法官登台演讲。演讲者根据所学法理理论,结合审判实践,做深入浅出的演讲,收到了良好的效果,在全院掀起了认真 学习、钻研业务的热潮。特别是青年干警,更是通过法官讲法活动,增长了见识,学习了资深法官的审判思路,提高了业务水平。今年,富平法院更是把队伍建设上 升规范化建设的“基础”工程的高度,把“法官讲话”作为一项制度固化下来,利用每周一例会时间定期举行,每次安排1至2名法官干警演讲,去年以来全部业务 庭室的骨干陆续参加了“法官讲法”活动。

在注重提高法官干警业务素质的同时,该院还把反腐倡廉作为队伍建设的保底工程来抓,用规章规范 大家的行为,用制度约束权力的运行。该院纪检组长高建峰向记者展示了“随案廉政监督卡”,该卡按照“一案一卡”的方式发放到办案法官和干警手中,结案后回 收。高组长说:“你不要小看这张卡片,虽然它并不能把人怎么样,但我们的法官干警都说,拿着它,就好像‘把廉政放在手中,把监督带在身边’,时刻提醒和警 示着我们要依法办案、廉洁办案。”此外,该院还把经常性的司法廉洁和警示教育制度化规范化,定期开展,时刻警示法官干警守住做人、处事、用权、交友的法律 底线和纪律红线。还通过抽查案卷、电话征询等,加大明察暗访力度,及时发现和纠正纪律作风方面存在的问题。通过这一列举措,该院队伍建设始终保持了纯洁和 巩固,上半年没有发生一起违规违纪问题。

规范服务举措  打造“便民”工程

在该 院执行二庭,法官董有仁为记者打开了该院的微博“执行进行时”。董法官介绍说,该微博建号至今也经有18个月。在这一年半的时间里,该微博真实地反映出执 行干警冒严寒、顶酷暑,在风霜雪雨中前行的生动画面。今年,随着“司法规范化建设年”活动的深入开展,院长党宏军更是要求把该院网站和微博作为规范服务, 打造“便民”工程的重要组成部分,突出抓好信息公开,以公开促公正。仅上半年就公开裁判文书2736份,公开率达100%,网络视频、微博直播庭审17 件,发布案件和工作信息2568条,富平法院微博微信在国家网信办、人民网发布的全国政法系统运营榜单中排名第三。该院副院长刘爱民的新浪微博“@法官爱 民”荣获全国十大基层公务人员微博奖,亦是全国法院系统唯一一名获奖者,为此,省法院授予其个人三等功。正是富平县法院重视通过自媒体宣传,增进了与群众 的沟通互动,赢得了理解支持。

在保障群众知情权同时,该院还着眼群众需求,致力于便民利民措施的建立和完善。他们以诉讼服务中心作为服 务群众的机关平台,打造了“一站式”服务平台,全面深化诉前调解工作,上半年诉前调解案件223件,及时有效化解矛盾纠纷,缓解审判工作压力。把“一村 (社区)一法官”工作机制作为基层平台,法官干警带案下乡,走村入户,开展“群众说事、法官讲法”等活动。加强巡回审判,就地立案、就地开庭、当庭调解、 当庭结案,上半年巡回审判案件达到10%以上。加大对经济确有困难群众的司法救助力度,对交通事故赔偿、追索劳动报酬等案件缓、减、免交诉讼费,上半年共 为40余名经济困难的群众缓减免诉讼费30余万元,确保了他们能够打得起官司。

用院长党宏军的一段话作为本文的结束语:“规范促公正, 规范出效率,规范得民心,富平县法院将继续贯彻公正司法、司法为民的宗旨,以走在前列信念、干在实处的作风和埋头苦干的精神,在司法规范化建设的道路上砥 砺前行,以阳光、规范、公平、正义的司法取信于民、服务于民,为‘三个富平’建设提供了有力的司法保障。”


返回网站首页

法制网