• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页法治建设 >正文

富平法院淡村法庭开展《民法典》普法宣传讲座(组图)

时间:2021-06-07 15:56 来源:富平法院

2021年5月28日,《中华人民共和国民法典》颁布一周年。值此之际,富平法院淡村法庭干警深入辖区中合村、都村开展普法宣传讲座,让《民法典》贴近生活、走进群众。

在村委会会议室,法庭负责人王呆虎根据《民法典》的最新法律规定,结合自身办案实践中遇到的真实案例,以案说法,将专业的法律法规融入鲜活生动的案例。从关系群众切身利益的婚姻家庭、民间借贷、土地承包、机动车交通事故责任等方面进行言简意赅、通俗易懂的解读,并现场解答了群众提出的法律问题。通过讲解和互动交流,与会的辖区群众深切感受到浓厚的法治氛围,纷纷表示这次《民法典》宣讲活动内容充实、贴近生活,非常具有针对性和现实意义。讲座结束后,法庭干警向群众发放了《民法典》,法庭负责人着重介绍了富平县人民法院在开展“我为群众办实事”活动过程中推出的便民利民十项措施,借助群众“口耳相传”,把县人民法院下放立案登记权限,在淡村法庭即能实现“家门口”立案的好消息带给广大群众。此外,法庭负责人主动留下个人电话,接受群众法律咨询,共同研判,推动完善矛盾多元调解,有效解决基层矛盾纠纷。

淡村法庭此次开展《民法典》普法宣传讲座,是推动政法队伍教育整顿走深走实的重要举措。用群众听得懂的话,讲群众想听的法,解群众心头的结,这种接地气的法律宣讲形式,受到群众一致称赞。下一步,淡村法庭将按照院党组要求,常态化开展《民法典》宣讲。运用法官工作站、农村集会、巡回审判等形式广泛开展法治宣传,真正让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,全力营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围,共同掀起学习、宣传、实施《民法典》新热潮。

编辑:王倩

返回网站首页

法制网