• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页通知公告 >正文

致全县政法机关和政法干警的倡议书

时间:2020-01-31 17:23 来源:富平县委政法委

全县政法机关和广大政法干警:

疫情就是命令,防控就是责任。全县政法机关和政法干警注定要为疫情而战、为生命守护,为坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控攻坚战,彰显政法机关和政法干警的忠诚初本色和使命担当,现向全县政法机关和广大政法干警发出如下倡议:

一要强化政治意识,提高政治站位,牢固树立疫情防控首要性认识

全县政法机关要把防控新型冠状病毒肺炎疫情作为当前压倒一切的重大政治任务,坚决贯彻党中央、国务院以及省、市、县委的重大决策部署,守忠诚初心、担平安使命,把做好疫情防控维稳工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,迅速动员,周密部署,以高度的责任感和强烈的紧迫感,全力投入到疫情防控工作上来。

二要坚持多措并举,高效协同配合,切实形成联防联控强大合力

全县政法机关和政法干警要以对党和人民高度负责的精神,科学有序地抓好各项疫情防控措施落实。一是坚决配合各镇党委(党工委)、政府(街道办)及有关部门做好流入流出人员排查、隔离、维护秩序等工作,确有必要时,按照《传染病防治法》等有关法律法规的规定,依法行使强制措施,在切断传播途径中发挥政法机关应有的作用。二是严惩违法犯罪行为,严厉惩处囤积居奇、非法谋利,制造传播谣言,宣传封建迷信,隐瞒病情、拒绝隔离、恶意传播疫情,非法捕猎贩卖野生动物等违法犯罪行为。公安、检察、法院机关要坚持快侦快捕快诉快判,为广大人民群众提供可靠的安全保障。三是积极做好群众工作。在隔离、劝返、卡口值勤等工作中要耐心细致,避免简单粗暴,以讲清道理、说服教育为主,通过思想教育赢得群众的理解和支持。司法行政部门要发挥好政府法律顾问作用,加强矛盾排查调处、组织化解,并加大传染病防治法等相关法律法规的宣传普及力度,营造依法防控的浓厚氛围。四是加强重点部位保卫,保障各医疗单位的工作秩序。依法严厉打击“医闹”、伤害医护人员等违法犯罪行为,为医疗资源用于抗疫工作和正常的医疗救治工作筑牢安全屏障。五是充分发挥基层综治中心、网格员及义务辅警的作用,要加强值班备勤,确保各类信息传递及时高效;充分发挥网格员作用,以网格为基础,按照网格化服务管理相关要求,配合各镇党委(党工委)、政府(街道办)和农村基层党组织,对返乡人员和其他流入人员采取全覆盖拉网式排查,确保“不漏一户”“不漏一人”。六是扎实做好社会面稳定工作,全面强化治安巡逻防控,严厉打击现行违法犯罪活动,确保良好社会秩序。持续加强对互联网、自媒体等信息传播渠道的筛查巡查,全面加强网络舆情管控力度,对恶意信息及时采取有力措施,严防别有用心人员散布谣言、制造恐慌。七是认真落实值班值守制度,遵守纪律,坚守岗位,忠实履职,畅通信息报送渠道,及时处置突发事件。八是坚定不移顾全大局,敢于刀刃向内,对在疫情防控工作中思想不重视、作风不扎实、责任不落实、工作不到位、造成失误或不良影响的,要依纪依规严肃追责问责。

三要加强组织领导,强化保障措施,全面发挥防控疫情政法新作用

政法部门党委(党组)、镇(街道)政法委员要充分发挥政法单位基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。广大政法干警要依法履职、严格文明规范执法,确保执法办案于法有据。面对新型冠状病毒肺炎防控这一急难险重任务,让我们坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在县委、县政府的坚强领导下,全力以赴,尽职尽责,全面打赢我县防控新型冠状病毒肺炎工作攻坚战。

                中共富平县委政法委员会

                  2020年1月30日

编辑:王倩

返回网站首页

法制网