• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页维护稳定 >正文

富平县宫里镇:五个持续加强 纵深扫黑除恶专项斗争

时间:2019-09-24 09:44 作者: 通讯员 张育妮 来源:富平县宫里镇人民政府

渭南政法网(通讯员 张育妮)扫黑除恶专项斗争以来,富平县宫里镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶六次重要指示精神,对标中央第12督导组专项督导问题整改要求,查不足、补短板,扎实开展整改工作,保持扫黑除恶专项斗争良好势头再拧螺丝、再加劲。

一、 思想认识上持续加强

扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战、持久战,全镇始终把习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署作为学习重点,以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,按照“再学习一遍”要求,利用党委中心组学习、镇村干部会、“三会一课”等多种形式,每月至少2次部署和学习,把政治责任贯彻到扫黑除恶专项斗争各方面和全过程,确保方向不偏、力度更大、引向深入。

二、 线索摸排上持续加强

始终将专项斗争作为全镇的中心工作来抓,不断加大涉黑涉恶涉乱线索收集核查力度。一是落实领导干部包村责任,镇村干部齐抓共管,利用扶贫下乡、走访入户等多种方式,深入村组农户摸排涉黑涉恶涉乱问题线索。二是坚持月初报告制,各村深入发动群众举报线索,组织专人进行摸排,每月初对矛盾问题及摸排线索情况进行统计上报,由镇扫黑办汇总核查,确保上报线索有回应有处置。三是建立线索摸排台账,对各村上报线索分类建立台账,实行台账管理。

三、 行业治乱上持续加强

结合我镇实际,不断深化扫黑除恶专项斗争,加强重点行业领域治乱。一是镇纪委围绕扶贫领域干部作风建设及项目资金等逐村开展摸排,共摸排线索5条,核实1条,党内警告处理1人。二是镇城建办、企业办结合我镇产业发展特点,强化日常监管巡查,积极开展环保、土地、城建、美丽乡村扫黑除恶治乱线索摸排。三是镇农办围绕金融领域开展农民专业合作社各类涉嫌违规违法金融活动排查,经群众举报,涉嫌违规违法金融活动2家,目前已按程序上报县处非办、金融办。

四、 宣传引导上持续加强

为营造扫黑除恶专项斗争舆论氛围,表明坚定决心,彰显法治权威,震慑黑恶犯罪。一是运用横幅、展板、流动宣传车、村务公示栏、发放宣传单等多种载体进行集中宣传,营造了防范和打击黑恶势力的强大声势,为专项斗争深入推进提供有力舆论支撑。二是公示公开举报方式,设立举报电话和邮箱,充分发动群众举报线索,不断拓宽违法线索和涉黑涉乱线索发现渠道。三是加强教育宣传。利用集会、入户走访为群众发放宣传彩页,宣讲扫黑除恶专项斗争精神,营造了人人知晓、人人参与的浓厚氛围。

五、 基层保障上持续加强

宫里镇坚持扫黑除恶专项斗争与基层治理建设紧密结合,一是抓好旗帜村建设,创建达标村,整治软弱涣散班子,发挥基层党组织战斗堡垒作用,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保障。二是持续开展“三个大起底”工作,及时排查发现不合格人员,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”“乡霸”、宗族恶势力和涉黑涉恶问题的人员清理出去,净化政治生态。三是以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,加强党员教育管理,守初心担使命,依托镇村新时代文明实践所站,发挥党员先锋模范带头作用。

编辑:马华莉

返回网站首页

法制网