• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页富平法院 >正文

富平法院:倾心尽力促调解 案结事了化心结(图)

时间:2019-05-28 11:32 作者: 通讯员 李晓 来源:渭南政法网

渭南政法网(通讯员 李晓)“我一早就等着你们了”,在办案法官送达文书回到富平法院刘集法庭时,当事人张某手拖锦旗正等候在法庭的院子里。“谢谢你们妥善地解决了我们夫妻的婚姻问题和孩子的抚养问题”,张某对彭新平庭长及承办法官吴楠表示了感谢。

案情回顾:原告张某与被告赵某为夫妻关系,由于原、被告婚前缺乏了解,婚后尽管生育了子女,但是双方还是矛盾不断,经当地的村委会数次调解无果。夫妻双方经常因为打架异地分居,原告张某曾向富平法院起诉过两次,后被办案法官调解撤诉,但是在撤诉期间夫妻矛盾没有化解反而有愈演愈烈之势,故原告再次诉至法院。

承办法官在了解案件的基本情况后,第一时间联系了原、被告双方,夫妻双方刚见面时相互辱骂对方,在承办法官的制止下,夫妻双方的情绪才得以平静下来。办案法官询问被告是否同意离婚,被告表示同意离婚,但是两个孩子必须由其抚养。承办法官遂将赵某的意思传达给张某,张某随即表示必须要争取一个孩子,眼看调解陷入了僵局。为了更好地解决两个孩子的抚养问题,承办法官联系了原、被告的父母亲,原、被告的父母亲迅速来到了法庭,参与了法庭的调解。在考虑两个孩子的教育及成长环境等因素及双方父母的共同努力下,在原、被告都同意离婚的前提下,原告同意两个孩子由被告抚养。双方对此处理结果均感满意。

当今,离婚率不断增长,夫妻离婚后,未成年子女抚养问题也较突出,考虑到夫妻离婚后,如果未成年子女的教育及成长环境得不到一个妥善的处理,势必给社会带来一定的负面影响,甚至有些未成年人,会走上违法犯罪的极端道路。故办案法官在承办此类离婚案件中,不能仅停留在法律的层面上判决,更要结合实际考虑未成年子女的成长及教育环境,在不违反法律的前提下,做出有人情味的裁判。

编辑:王倩

返回网站首页

法制网