• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页富平政法 >正文

富平检察:以“四个着力”提升“检察护企”法治服务效能

时间:2024-06-04 09:23 来源:富平检察

法治是最好的营商环境,今年以来,富平县人民检察院深入贯彻落实最高检“检察护企”专项行动部署,坚持能动履职,主动融入县域经济社会发展大局,充分运用法治力量服务保障民营经济健康发展,为县域经济社会高质量发展创造稳定、透明、规范、可预期的法治化营商环境。

一是着力提升检察工作站位。将“检察护企”专项行动作为年度重点任务和“一把手”工程,召开党组会议专题研究讨论专项活动方案,明确具体牵头部门、工作人员、工作举措和任务,将任务要求向每名检察干警传达到位,鼓励干警做创造性的实施者、执行者。成立领导小组和工作专班,通过领导干部带头担责,逐级压实工作责任,切实把各项工作任务落细落实,真正做到全院上下一体、通力合作,“四大检察”协同发力。

二是着力推进法治化营商环境建设。研究制定《优化提升法治化营商环境专项行动实施方案》,出台《包抓企业和领导干部联系重点企业建设项目工作方案》,围绕依法打击侵犯民营企业合法权益的违法犯罪、监督纠正以刑事手段插手经济纠纷等问题,进一步明确工作目标,细化任务措施,压实工作责任,从严从快打击侵害各类市场主体合法权益的违法犯罪行为,严惩各类扰乱市场秩序、破坏营商环境的刑事犯罪,切实维护企业合法权益,支持企业创新发展。2024年以来,党组书记、检察长带领院领导班子成员先后走访县域11家企业,倾听民营企业家心声,着力解决企业面临的实际困难,为民营企业发展营造优质营商环境。

三是着力深化涉案企业合规改革。充分发挥“检察蓝护航企业发展”法律优势,积极探索服务保障经济发展的各项举措,切实提高司法质效。严格按照《富平县涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会工作办法(试行)》《第三方监督评估组织管理办法(试行)》等制度,组织召开富平县涉案企业合规工作推进会,加强刑事司法与行政执法、行业监管的有效衔接,扩大合规整改范围,增强合规激励效果。将企业合规试点与适用认罪认罚从宽制度、检察建议等工作相结合,为避免企业“纸面合规”,不定期走访涉案企业查看整改情况,确保涉案企业“真整改”“真合规”。2023年以来,共对4家企业开展企业合规改革,向涉案企业制发检察建议3份,均已整改到位。

四是着力提升检察服务成效。常态化推进“双包一解”活动,加强与各级人大代表、政协委员和企业家的沟通联系,通过实地走访、座谈、调研等方式,广泛听取意见,结合“3.15”“世界知识产权日”“检察机关双进周”等时间节点开展各类法治宣传活动,依托12309检察服务中心和“两微一端”等网上信访、视频接访平台,为企业提供法律咨询、法治体检、司法救济等“一站式”“菜单式”服务,通过看得懂、听得进、易理解的方式,向企业提示常见高发法律风险,为企业经营和项目落地排忧解难,真正以更优“检察产品”推动“检察护企”专项行动取得实效。


编辑:陈冰娟

返回网站首页